Your browser (Internet Explorer 7 or lower) is out of date. It has known security flaws and may not display all features of this and other websites. Learn how to update your browser.

X

Navigeeri / Поиск

Bсе Allmaamuuseum

Vaade töökotta

А вы бы хотели ощутить вкус настоящей жизни шахтера? Тогда вам ничего не остается, как обуть резиновые сапоги, надеть фуфайку и взять в руку шахтерский фонарь. Ведь где еще, как не под землей, можно увидеть, услышать и почувствовать именно то, что чувствовали мужчины и женщины, изо дня в день выполнявшие эту тяжелую работу на протяжении десятков лет.

Peakaaduri vaade

Работа шахтера нешуточная. Это серьезный и тяжелый труд. На разработках, где пласт сланца залегал на большой глубине, как на шахте Кохтла, случалось, что горнякам приходилось выводить на свет Божий заблудшего теленка или лося.

Peakaadur

В закрытых пассажирских вагонетках в начале и конце каждой рабочей смены шахтеров доставляли к забою и обратно. Подземные туннели достигали 6 километров в длину, поэтому на поездку уходило до 20 минут, и чем еще оставалось заниматься шахтерам, как не «дуться» в карты при свете шахтерского фонарика?

OTK kamber

Но в рабочее время нужно было всегда оставаться начеку: во время разработок с потолка шахты могли обвалиться большие глыбы плитняка. Мчавшаяся по узким проходам шахтная вагонетка могла стать серьезным источником опасности для зазевавшегося горняка.